Anmeldung
Inhaltsverzeichnis
Auf die Anmeldemaske der Software gelangen Sie, indem Sie in Ihrem genutzten Web-Browser die Seite der von Ihnen genutzten Instanz aufrufen. Neben der Anmeldung bietet diese Maske ebenfalls den Zugang zum Ändern des Passworts oder die Hilfestellung bei vergessenem Passwort.
![Login_Normal[2].jpg](/wiki/EnergieMonitorAnwenderhilfe/download/Main/Login/Login_Normal%5B2%5D.jpg?rev=1.1)
Wird das Passwort zu einem Benutzer mindestens dreimal falsch eingegeben, so wird der Zugang aus Sicherheitsgründen gesperrt. Die Anmeldung kann dann erst 30 Minuten nach dem letzten misslungenem Anmeldeversuch durchgeführt werden.
Anmeldung mit zweitem Faktor
Ist für eine Organisationseinheit der zweite Faktor beim Login aktiviert (siehe Erweiterte Einstellungen der Organisationseinheit, Bereich "Weitere Einstellungen"), genügt für die Anmeldung die Eingabe von Benutzername und Passwort allein nicht. Nach korrekter Eingabe der Zugangsdaten sendet die Anwendung einen sechsstelligen Code an die in den Personen-Stammdaten hinterlegte E-Mail-Adresse und zeigt eine zusätzliche Maske zur Eingabe dieses Codes an. Erst nach Bestätigung des korrekten Codes ist die Anmeldung abgeschlossen.
Ist der Code nicht angekommen, kann über die Schaltfläche "Code erneut senden" ein neuer Code angefordert werden; der zuvor versendete Code verliert damit seine Gültigkeit. Zwischen zwei Anforderungen ist eine Wartezeit einzuhalten, die sich mit jeder weiteren Anforderung verdoppelt. Die Schaltfläche zeigt die verbleibende Wartezeit an.
Wird der Code mindestens dreimal falsch eingegeben, so wird die Code-Eingabe für diesen Benutzer aus Sicherheitsgründen für 30 Minuten gesperrt. Die Anzahl der noch verbleibenden Versuche wird in der Maske angezeigt.
Über die Option "Diesem Gerät für n Stunden vertrauen" kann bei der Code-Eingabe festgelegt werden, dass auf diesem Gerät und in diesem Browser für die angegebene Dauer keine erneute Code-Eingabe erforderlich ist. Die Dauer wird von der Organisationseinheit vorgegeben; ist dort kein Gerätevertrauen vorgesehen, wird die Option nicht angeboten. Das Gerätevertrauen erlischt vorzeitig, wenn das Passwort geändert oder zurückgesetzt wird, sowie beim Löschen der Browserdaten. Auf gemeinsam genutzten Geräten sollte die Option nicht aktiviert werden.
EULA und Datenschutzerklärung
Nach der ersten Anmeldung eines neuen Anwenders wird in einem speziellen Fenster die Zustimmung zu den Lizenzbedingungen abgefragt:
![Login_Akzeptieren[2].jpg](/wiki/EnergieMonitorAnwenderhilfe/download/Main/Login/Login_Akzeptieren%5B2%5D.jpg?rev=1.1)
Die beiden Dokumente sind durch Links in der unteren Leiste bei jedem Aufruf der Anmeldemaske zugänglich. Nur nach Zustimmung zu beiden Punkten ist die Weiterarbeit möglich.
Hinweise
- Die Sitzung wird automatisch nach einer bestimmten Zeit ohne Aktivitäten (wie das Abrufen oder Senden von Informationen vom bzw. zum Server) beendet. Diese Zeit kann auf dem Server eingestellt werden - in der Regel sind dies 90 Minuten.
- Auch bei regelmäßiger Aktivität wird eine Sitzung automatisch nach einer bestimmten Zeit beendet. Diese Zeit kann ebenfalls auf dem Server konfiguriert werden - in der Regel sind dies 12 Stunden.